Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:16 

Everything that kills me makes me feel alive


Странное начало недели... Очень странное...

@темы: Немецкое барокко не будь ко мне жестоко

URL
15:44 

Everything that kills me makes me feel alive
Страус на лыжах. Красота :-D


@темы: Немецкое барокко не будь ко мне жестоко

URL
15:12 

Everything that kills me makes me feel alive
12.01.2016 в 22:08
Пишет МТИ:

О Павле I (№5)
Мне тут напомнили одну обалденную историю про историю...
И я подумала, что ее можно и опубликовать ))


Как Павел I вызывал на дуэль всех правителей Европы


Павел I, как известно, правил недолго, но оставил яркий след в истории России. Об эксцентричном и непредсказуемом характере императора ходили легенды ещё при его жизни. Одни боялись Павла, другие восхищались им, третьи предпочитали наблюдать за царём с почтительного расстояния. Несомненно одно: личность Павла I никого не оставляла равнодушным.

Один из тех, кто испытал на себе все превратности характера хозяина Михайловского замка, — известный немецкий писатель Август фон Коцебу. Он написал об этом в книге «Достопамятный год в моей жизни», напечатанной в Париже в 1802 году. В России книга вышла много позже и, разумеется, с большими цензорскими правками: ведь её автор был когда-то в сибирской ссылке. Однако страницы, имеющие отношение к встрече Коцебу с Павлом I, остались в неприкосновенности. Именно Коцебу мы обязаны необычному рассказу о странной идее российского императора: устроить дуэль, в которой должны были участвовать чуть ли не все правители европейских монархий.

<.................>

Перепуганный немец прибыл к Палену, и тот сообщил ему буквально следующее: Павел I решил послать вызов или приглашение на турнир всем государям Европы и их министрам. И вот почему. Императору пришла счастливая мысль: поскольку международные конфликты идут от честолюбия государей и интриг их свиты, то несправедливо допускать, чтобы подданные «расточали свою кровь и свои богатства в войнах, в которых им нечего выиграть». Именно поэтому Павел и хочет предложить всем правителям, которые имеют к нему претензии, собраться для поединка в условленном месте…

<.................>

Когда Август вошёл, Павел встал из-за письменного стола и, сделав два шага навстречу немцу, поклонился. «Господин, Коцебу, — торжественно произнёс монарх, — я должен прежде всего помириться с вами». Наш герой был просто поражён этим неожиданным приёмом. Согласно этикету, он хотел встать на колени и поцеловать руку монарха, но Павел поднял его и, поцеловав в лоб, сказал по-немецки: «Я часто поступал неловко; справедливость требует, чтобы я был за это наказан. Я сам определил себе наказание. Я желаю, чтоб это (он показал бумагу, бывшую в его руке) было напечатано в “Гамбургской газете” и других журналах».

После этих слов монарх прочитал бумагу, написанную его собственной рукой на французском языке. «Нам сообщают из Петербурга, — говорилось в документе, — что Российский император, видя, что европейския державы не могут придти к взаимному между собой соглашению, и, желая положить конец войне, опустошающей Европу в продолжение одиннадцати лет, возымел мысль назначить место для поединка и пригласить всех прочих государей прибыть туда и сразиться между собою, имея при себе секундантами, оруженосцами и судьями поединка своих самых просвещённых министров и самых искусных генералов… Сам же он (то есть Павел I. — А. Е.) намеревается взять с собой генералов Палена и Кутузова».

Этот странный текст Павел поручил Коцебу перевести на немецкий язык, что тот и поспешил сделать.

<.................>

Президент Академии наук, которому также прислали эту заметку для публикации, не поверил своим глазам. Он сам отправился к графу Палену, чтобы убедиться, что тут нет какого-либо недоразумения. В Москве этот номер газеты был задержан полицией, которая не могла допустить мысли, что такое могло быть напечатано по воле императора. То же самое произошло и в Риге…

Со своей стороны, Павел едва мог дождаться публикации своего «вызова» и с нетерпением несколько раз запрашивал, когда же он появится в печати.

За границей «вызов» был опубликован спустя месяц — в январе 1801 года. Сперва он вышел в «Лондонском вестнике», а затем — в седьмом номере французского журнала «Нижне-Рейнский вестник». О реакции европейских монархов на эту статью, к сожалению, ничего не известно. Хотя можно предположить, что публикация вызвала определённую шумиху в политических кругах Европы. Но даже если Павел I и не шутил, он так и не успел воплотить своё намерение. 12 марта 1801 года императора не стало…

Андрей Епатко,
старший научный сотрудник
Государственного Русского музея (Санкт-Петербург).


Статья тут:
Наука и жизнь, Как Павел I вызывал на дуэль всех правителей Европы


URL записи

@темы: моменты истории, Немецкое барокко не будь ко мне жестоко, Впечатления (от слова впечатать)

URL
18:47 

Everything that kills me makes me feel alive
URL
16:20 

Everything that kills me makes me feel alive
Красотища, однако :inlove: И все же тот химический эксперимент с искусственной кровью не выходит из головы :lol:

11.01.2016 в 15:02
Пишет Taho:

Как происходят химические реакции
Наука не может не удивлять, и доказательство тому - проект "Beautiful Chemistry". Этот проект был воплощен двумя китайскими университетами: Университетом Цинхуа и Научно-техническим университетом Китая. Это попытка сделать химию более интересной и понятной. И даже, если химические процессы так и остаются загадкой для многих из нас, визуальная часть этой задумки просто поражает.

Их первый проект - это создание нескольких короткометражных фильмов, которые используют камеру 4K UltraHD, чтобы запечатлеть различные, невероятно красивые химические реакции. Видео снято так, что мы не видим привычного антуража химических лабораторий: пробирок, мерных стаканов, лабораторного оборудования, благодаря чему химия предстает в неожиданно увлекательном свете.
С первого взгляда даже кажется, что мы наблюдаем за созданием снежинок. Ведь эти узоры невероятным образом напоминают снежное чудо на зимних окнах.



(c)

URL записи

@темы: интересности, видео

URL
10:03 

Everything that kills me makes me feel alive
07.01.2016 в 23:54
Пишет Taho:

Хаяо Миядзаки


Хаяо Миядзаки  - гигант анимации. И, в честь 75-летия (5 января), давайте полюбуемся некоторыми работами. В конце концов, мы все скорей всего смотрели радостные и красочные фильмы – особенно сейчас, когда компьютер дал нам доступ к огромному пласту киноискусства
В то время как карьера Миядзаки составляет более пяти десятилетий в длину, первый большой успех пришео к нему в 1984 году с мультфильмом «Навсикая из Долины Ветров». Это позволило ему сделаться соучредителем студии Ghibli, которая быстро стала самым значимым именем в японской анимации.

читать дальше

URL записи

@темы: аниме

URL
16:29 

День бесплатных музеев 3-4

Everything that kills me makes me feel alive
День бесплатных музеев 3


Особняк Рябушинского все еще закрыт, в другом доме Шехтеля плотно засело посольство Уругвая, а Миледи решила податься в музей А.Н. Толстого :-D

Что хочу сказать... Красиво жить не запретишь!
Обилие картин порадовало (особенно Босх :alles: ). Смотрители информативностью не отличались: вот вам таблички с текстом, ходите, читайте на здоровье, только фотографировать не смейте, а то будет вам возмездие от грозной тети с неповторимым талантом бесшумно подкрадываться. Я пожадничала денежки на съемку - да и фотографировать три открытых для посещения комнаты! - посему втихую снимала из-под рукава. С шубой это было нетрудно провернуть х)

Продолжить просмотр



День бесплатных музеев 4


Дубль два. Зоологический музей.
До Петербургского не дотягивает, но экспонаты интересные :3

Кабинет в коробочке :D



И еще немного...

@темы: Автостопом по галактике, моменты истории, Музеи и памятники культуры, Жизнь одного замечательного человека., Впечатления (от слова впечатать), сборная солянка

12:09 

Everything that kills me makes me feel alive
:xmangel: С праздником! :xmangel:




URL
10:34 

Everything that kills me makes me feel alive
06.01.2016 в 08:23
Пишет Taho:

В глубоком сне...
новые работы Elicia Edijanto
первая часть здесь



Дети, дикие животные, черно-белая акварель, больше всего напомнило по уровню сюрреализма "Ежика в тумане", хотя вряд ли автор мог видеть этот маленький шедевр.


читать дальше

URL записи

@темы: Творческая мастерская

URL
11:55 

День бесплатных музеев 2

Everything that kills me makes me feel alive
А мое хождение по мукам музеям продолжается.
Отправилась смотреть особняк Рябушинского, созданный Шехтелем, и в котором в настоящее время находится музей Горького.
Музей оказался закрыт :bubu: Как и близлежащий комплекс, посвященный Толстому... Мда. Никому не выгодно выпускать из рук прибыль, только крупные государственные музеи могут работать несколько дней даром, им все равно терять особо нечего.

Зато внезапно отыскала музей Гоголя :lol: Это все великолепие музеев находится почти на одной улице, а в случае с первыми двумя - почти в одном доме х)



Продолжить ознакомление

@темы: Впечатления (от слова впечатать), Жизнь одного замечательного человека., моменты истории, Музеи и памятники культуры

11:15 

Everything that kills me makes me feel alive
Действительно!

03.01.2016 в 19:53
Пишет МТИ:

Мироздание какбэ намекает?
Только сейчас дошло, что это 2016 начался пятницей... Это должен быть какой-то особенно интересный год!

Tz6sLyUA.gif


...а завтра уже на работу...

URL записи

@темы: Немецкое барокко не будь ко мне жестоко

URL
18:19 

Everything that kills me makes me feel alive
02.01.2016 в 16:56
Пишет Taho:

Индийский художник вырезает тончайшие шедевры из бумаги
Индийский художник Парт Котекар (Parth Kothekar) из Ахмадабада творит настоящие чудеса из бумаги. Художник рассказал, что идея ему пришла во время экспериментов с трафаретами для граффити, и то, что начиналось как хобби, превратилось в конце концов в профессию. Работы художника являются отражением аспектов повседневной жизни. Самое захватывающее в этой работе, как говорит Парт, то, что он до последнего момента не знает, как его очередной шедевр будет выглядеть. И это любопытство является одной из главных причин, почему он продолжает творить.

Индийский художник вырезает тончайшие шедевры из бумаги бумага, индия, художник

читать дальше

URL записи

@темы: интересности, арт-мажор, Творческая мастерская

URL
12:52 

Everything that kills me makes me feel alive
Обещают ввести льготы на проезды в маршрутках.
Ок, ждем.
Пора все-таки оформить инвалидность

@темы: Жизнь одного замечательного человека., новости

12:52 

Everything that kills me makes me feel alive
Как я провела вчерашний день? Прогулки по двадцатиградусному морозу с ледяным ветром, пробирающим до костей почище серной кислоты, иногда очень даже плодотворны.
Сперва я отправилась на "парк Победы", поближе к выставке ледяных скульптур. Впечатлилась очередью, ценами и количеством народа... и пробралась к экспозиции тайным ходом :lol: Правда меня спалил охранник и выгнал вон... Но какая разница, если можно проникнуть на выставку повторно? :gigi:



Продолжение банкета :3

@темы: Музеи и памятники культуры, моменты истории, Жизнь одного замечательного человека., Впечатления (от слова впечатать)

23:10 

Everything that kills me makes me feel alive
Вот и настало время для лаконичного поздравления.
:new5: С праздником вас, мои дорогие друзья по дневникам! :new5:

Пусть наступающий год поможет в осуществлении тех желаний, что не удалось воплотить в жизнь в 2015! Успехов вам во всех начинаниях, удачи - это важно! - и пусть разочарования обойдут вас стороной :3

:new4:




:moroz::moroz::moroz:

17:12 

Everything that kills me makes me feel alive
Что я традиционно делаю в НГ? Правильно - пересматриваю праздничные серии Гинтамы х)

tU1tYauWYI4.jpg

@темы: аниме

URL
15:36 

Everything that kills me makes me feel alive
:sneg1: Подведем итоги 2015 года :sneg1:




Сайт года: рутрекер, лол
Сериал года: вспомнила детство, пересмотрела "Доктора"... Ну или большую его часть...
Фильм года: "Цвет волшебства"
Газета года: Ищем работу :gigi:
Блюдо года: Какие-то японские печеньки.
Напиток года: Кофе всех сортов и видов.
Ощущение года:


Продолжаем ознакомление


:yolka11: :moroz::moroz::moroz: :yolka11:

@темы: флэшмоб, гиф-анимация, Эпичные цитаты, Жизнь одного замечательного человека.

14:07 

Everything that kills me makes me feel alive
У нас в подвале такие же лестницы :lol:

28.12.2015 в 10:12
Пишет Итицкая сила!:

П - Понедельник
изображение

URL записи

@темы: гиф-анимация, Немецкое барокко не будь ко мне жестоко

URL
18:59 

Everything that kills me makes me feel alive
URL
18:09 

Everything that kills me makes me feel alive
URL

Nunc est bibendum!

главная