15:41 

MilediBlack
Everything that kills me makes me feel alive


Дочитала, наконец, "Вокзал потерянных снов" Чайны Мьевилля.
Долго, упорно, с перерывами в месяц-полтора или два дня-три открывала книгу и погружалась в мир Нью-Кробюзона со всеми его ужасами, реалистичной правдой выдуманной вселенной и мрачной, грязной повседневностью разросшегося города. Почему осиливала "Вокзал..." почти год? Сложно объяснить. Обычно я откладываю книгу на какое-то время, когда сюжет развивается слишком динамично и мне нужно "передохнуть" от описываемых событий, но тут ситуация обратная. Первую половину "Вокзала..." сюжет развивается вяло, переходит из одной линии повествования в другую, перескакивает от персонажа к персонажу, разражаясь таким количеством всевозможных описаний, что у человека с богатой фантазией голова раскалывается от их избытка. Как ни странно, отдаляясь от книги, я не забываю почитанное, так что легко могу вернуться к любому моменту.

Поначалу я даже предположить не могла, чем кончится книга, да и какова по сути главная линяя истории. Когда Айзек притащил в лабораторию личинку "мотылька", внутренний голос ухмыльнулся: "Ну наконец-то начнется веселье. Сейчас в лучших законах жанра ужаса неведомая тварь вырвется, всех переубивает и сбежит, а потом ее будут отлавливать до конца книги". Как я была права, проклятье :lol:

Несмотря на стандартную историю, все оказывается не так-то просто. Неведомые твари оказываются очень даже неубиваемые, обладают защитными девиациями 90уровня, к тому же, сражаться с ними никто не умеет. Вот такие вот пироги с огурцами.

Ладно, неведомые твари, пожирающие разум и душу? Окей, переживем. Но главные герои... да и второстепенные...



Пожалуй, вот один из талантов Мьевиля - создать нечто такое, что в принципе не может существовать в природе, но еще и объяснить азы функционирования этого чего-то на примере пересечения магии, науки и техники. За это ему сердечное спасибо.

Нью-Кробюзон - не добренький мирок из детских сказок, где герой "пришел-увидел-победил", это огромный организм, сшитый из множества других (привет, Попурри), и каким-то непостижимым образом умудряющийся работать аки часы. От некоторых описаний зубы сводит: вот она альтернативная реальность, где бы я никогда не хотела оказаться. Подобные истории лучше с чистой совестью поставить на книжную полку и открывать увесистый томик под настроение, чем самому участвовать в смертоносных приключениях.

8 из 10.
Понравилось :cheek:

@темы: книжная полка - отзыв, книжная полка, Впечатления (от слова впечатать)

URL
   

Nunc est bibendum!

главная