MilediBlack
Everything that kills me makes me feel alive
КНИЖНАЯ ПОЛКА
Прочитанное за 2017 год.


Январь-февраль

1. Фуюми Оно "12 королевств": книга 1, книга 2, книга 3 (часть 1), книга 4 (часть 1).
Перевод местами мне совершенно не нравится, но все же я преклоняюсь перед энтузиастами, сумевшими не только адаптировать немыслимое количество терминов, но и передать метафоры-эпитеты Фуюми Оно.
2. Громыко О. "Космоэколухи"
3. Некрасова Н. "Самое Тихое Время Города"
ВОТ. Обожаю, когда сказка и навь плавно вплетаются в повседневную жизнь, проявляясь в привычных нам бытовых вещах. Я уже не раз тащила к себе в дневник цитаты и целые отрывки из этой сказочной книги. Хочется мне бумажную версию купить, ух как хочется :heart: Правда, конец мне не совсем понятен :с
4. Громыко О. "Космопсихолухи" том 1, том 2; "Космотехнолухи" тома 1, 2; "Космоолухи: до, между, после".
Как же я обожаю Громыко :heart: Ее едкий, хлесткий, остроумный, но в то же время беззлобный (местами, кек) юмор абсолютно очарователен. Герои настолько живые, яркие и запоминающиеся, а их приключения, притянутые "удачей утопленника", вызывают то истерический смешок, то желание схватиться за голову. Могу перечитывать много-много-много раз и никогда не надоедает х)
5. Толстой А.Н. "Русалочьи сказки"
6. Кассандра Клэр Орудия смерти: "Город костей", "Город праха", "Город стекла".
Типичное подростковое фэнтази. Фильм заинтересовал, с сериала плевалась, а книги поначалу чем-то цепляли, но когда я начала предугадывать события задолго до их свершения - стало невыразимо скучно. Бросила читать.
7. Гомер "Илиада"
8. Немировский А. - Мифы и легенды народов мира т. 1 Древняя Греция

Март

9. Станислав Лем "Солярис"
Необычная концепция космического Океана как не поддающегося классификации нечто. Открытый конец намекает, что Океан на самом деле может быть большим, чем осмеливаются предположить ученые :rotate:
10. Мэган Линдхольм "Пой вместе с ветром" отзыв

Апрель

11. О. Громыко "Год крысы. Видунья"
12. О. Громыко "Год крысы. Путница" отзыв
13. Фитч Джанет "Белый олеандр" отзыв
14. Френсис Ходжсон Бернетт "Тайный сад" Одна из любимых книг детства. Было интересно сравнить впечатления более взрослой меня с впечатлениями меня-ребенка. Есть момент,
оставшийся неизменным - обожаю мрачноватую атмосферу этой истории.
15. Макс Фрай "Сказки старого Вильнюса" Поначалу была в восторге. На второй книге поняла, что все истории сливаются в одну и лучше читать по рассказу в день, тогда ощущения ярче.
16. Макс Фрай Лабиринты Ехо: "Болтливый мертвец"
17. Макс Фрай Лабиринты Ехо: "Лабиринт Мёнина" Не ожидала такого конца, но в то же время, если бы он был иным, я бы разочаровалась, честное слово. Спорные чувства от финала.

Май

18. Макс Фрай "Гнезда Химер. Хроники Хугайды"
Это было... Внезапно. Но понравилось. Необычный мир, гг, который всегда умудряется влипнуть в какую-то упоротую историю :gigi: И замечательные "товарищи" с черным юмором, которые не упустят возможность его подколоть.
19. "Зеленый рыцарь. Легенды Зачарованного Леса (сборник)" Эллен Датлоу, Терри Виндлинг
20. Брайт Поппи "Изысканный труп"
что-это-было-черт-возьми??? Не знаю, что курила автор, но она либо фанатеет от маньяков, либо сама немного маньяк. Ибо как иначе можно с таким смаком описывать самые омерзительные подробности :no:
21. Вергилий "Энеида"
22. Менандр "Брюзга" В чем-то я даже понимаю героя, чья изолированность выставляется как нечто сугубо отрицательное. Конец вызвал не улыбку, а сочувствие несчастному.
23. Аристофан "Лягушки" Определенно рекомендую :D И не теряйте бутылочку :lol:
24. Платон "Федр"
25. Еврипид "Орест", "Ипполита", "Медея"
26. Платон "Апология Сократа"
27. Софокл "Эдип", "Антигона".
28. Теренций "Братья" Самый неинтересный персонаж внезапно изумительно выстебал всех в конце. Понравилось, очень.
29. Андрианова Татьяна "Эльфы до добра не доводят" отзыв
30. Овидий книги 1: "Метаморфозы", "Наука любви", "Скорбные элегии"

Июнь.


31. О. Громыко "Капкан для некроманта"
32. Харуки Мураками "Хроники заводной птицы" - Книга 1.Особенно удачно вписалось в больничную атмосферу мрака и безысходности. И легкая нотка житейской философии пришлась впору.
33. Росс Макдональд "Засасывающий омут" Не особо. История - обыкновенный детектив, но стиль автора мне не зашел.
34. Р. Шекли "Билет на планету Транай" отзыв

Июль


35. Сабина Дарденн "Мне было 12 лет, я села на велосипед и поехала в школу" Искренняя автобиография, предупреждение о бдительности для маленьких девочек и доверчивых девочек и тетенек. Но читать тяжело из-за ощущения безысходности, пронизывающего всю первую половину книги. Невольно сравниваешь с собой. А что бы сделала я в подобной ситуации? Поверила бы этому человеку? Или попыталась действовать, несмотря на угрозы? Думаю, в моем случае, я бы не только вынесла маньяку мозг, он бы сам выкуп заплатил, лишь бы эту адскую неадекватную тварь от него поскорее забрали, и запер бы тюремную камеру изнутри, чтобы моя ухмыляющаяся физиономия не доводила его до истерики.
36. Элис Сиболд "Милые кости" В книге было больше пронзительных моментов, чем в фильме, это так, но в то же время казалось, если пролистать половину объема, не особо вчитываясь в содержимое строк, то ничего не изменится. Все-таки сценарий фильма составлен очень грамотно.
37. Ольга Паволга - "Записки на запястье" отзыв
38. Нил Гейман - "Задверье" Думаю, эта книга больше подойдет читателям школьного возраста. В ней нет драматического накала, характерного для Геймана, только необходимая для сюжета доля.

Август

Август у меня прошел под знаком фанфиков :lol::alles:

39. Ктая - "Цветущий Омут Конохи. Книга первая: Семечко"
О попаданке в Сакуру. Терпеть не могу этого персонажа в аниме, но автору удалось добавить в его историю цветные краски. К тому же, еще один несомненный для меня плюс - разбор полетов некоторых аспектов мира Наруто и их дальнейшая проработка. Вот очень люблю такое.
И, в отличие от указанного ниже фанфика, здесь импонирующая мне новая личность Сакуры не только выгодно отличается от оригинала наличием мозгов и умением ими пользоваться, но еще и некоторой долей душевности что ли. После прочтения остается тепло и чувство комфорта, душевного умиротворения.
40. Сейтимбетов Самат Айдосович - "Слово Гермионы"
Для меня это тот случай, когда началось за здравие, а закончилось... не то, чтобы за упокой, скорее вызвало совсем не ту реакцию, которая предразумевалась. Герой, попавший в тело Гермионы (да, вы все правильно прочитали, здоровый лоб в теле маленькой девочки - еще одна причина к прочтению:gigi: ) привлекал своей харизмой и ироничным отношением к происходящему. Тут, опять же, дорабатывают некоторые моменты... Только вот отклонения в каноне постепенно накапливаются, что выливается в жестокий финал. Слишком жестокий. Это меня и оттолкнуло. Признаю, так завершение странствий "Гермионы" в мире ГП выглядит реалистичней, но в то же время... Я ожидала чего-то другого. После трилогии, кстати, герой переносится в мир Наруто. Прочитала половину, на большее меня не хватило.
41. Сейтимбетов Самат Айдосович - "Дело Гермионы"
42. Сейтимбетов Самат Айдосович - "Выбор Гермионы"
43. Mollfar - "Зеленая Сила Юности!"
Безумный кроссовер с Наруто, где Гай оказывается в теле Гарри Поттера. Думаю, дальше объяснять не нужно, кто знает - тот поймет :alles:
44. Больной Ублюдок - "Терминатор"
Лучше всего описание дает сам автор:
Внимание: хулиганство, лишенное каких-либо обоснований и психологических глубин; а по жанру — не что иное, как детская страшилка из серии «маленький мальчик нашел пулемет».
Каким бы мог быть Гарри Поттер, если бы его тяжелое детство привело не к смирению, а озлобило бы его. Несмотря на получившегося гг-мудака, почти никто не пострадал :gigi: С некоторых моментов ухихикалась. Кстати, есть неплохая аудиоверсия со вставками из музыкального сопровождения :alles:
45. Лицо в ночи - "Гарри Поттер и сила Альтернативной Истории"
Гарри Поттер должен был попасть в Мир Магии, как в сказку, быть от него в восторге. А если так не выйдет? Если он прибудет в Хогвартс, ожидая самого худшего, и видя это самое худшее? Вышла в итоге неплохая история, подстроенная под измененный характер гг. В некоторых моментах казалось абсурдом, вроде ситуации с радиационными отходами :lol:
46. The Interested Reader - "На ощупь"
Потрясающе прописаны эмоции и взаимоотношения между людьми. Рекомендую.

Сентябрь

47. Анна Коростелева - «Школа в Кармартене» отзыв
48. Макси с фандомной битвы - "Варкалось"
Текст выложили еще в августе, я быстренько скачала его к себе в читалку... и забегалась, отвлеклась, потерялась - так он и пролежал нетронутым до лучших времен, наступивших в начале сентября. И тут он идеально вписался в сумеречное осеннее настроение. На мой вгляд, Лейси и Джек получились чрезвычайно каноничными, а с "дружбы" Брейка и Винсента похихикала в сторонку. В тексте много отсылок как ко всем известной "Алисе...", так и к канону "Сердец Пандоры" (я углядела еще и аллюзию на Кинга, та самая роза на пустыре, но это, вероятно, уже мои заскоки), а рассказ от лица Лейси органично сводит вместе то нормально-обыденное, привычное нам в реальности, и фрагменты из чего-то безумно непривычного, проявление Бездны в альтернативно мире, где вроде как происходит действие, меняются времена года и проходят дни, а тебя не оставляет ощущение, что время застыло на месте. И эта пародия на золотой полдень довольно пугающая...
49. Стивен Кинг - "Куджо" Может же написать нормальный ужастик без вмешательства инопланетных сил. После прочтения резко передумала исследовать лисьи норки на даче.
Мало ли :-D
50. Сенека - "Медея" У Еврипида больше понравилось :shuffle2:
51. Аристофан - "Лисистрата"
52. Элис Хоффман - «Речной король» отзыв
53. Эдгар По - "Лигейя"
Теперь понятно, откуда слизан сюжет "Голоса из камня". Действительно, потрясающая сила воли у этой мадам.


Октябрь-ноябрь

54. Райчел Мид - "Ледяной укус"
55. Райчел Мид - "Поцелуй тьмы"
56. Райчел Мид - "Кровавые обещания"
Если первые три книги были интересны, то после этой я уже не знаю, буду ли читать дальше. Забавно было взглянуть на Россию через призму восприятия иностранца, но все-таки в итоге оказалось скучновато. Если бы я не знала, чем оно все закончится, а я случайно умудрилась проспойлерить себе сюжет, то читать было бы намного интереснее, а так...
57. Прокопий Кесарийский - "Тайная история"
Считала я Юстиниана новатором своего времени, а тут вдруг мне попалась эта книга Конечно, стоит разграничивать историческую часть и вымысел, написанный со слухов и баек, но ценность для потомков рассказ определенно составляет.
58. Харуки Мураками "Хроники заводной птицы" - Книга 2, Книга 3.
В книге переплетаются три измерения. Одно из них - наша реальность, второе - историческое прошлое в рассказах и письмах, а третье - мир снов или воображения. И все три помогали герою понять происходящее, распутать связь нити повседневности с вымыслом. Герой-то, скорее всего, и разобрался, а я вот до сих пор в недоумении
запись создана: 14.01.2017 в 19:34

@темы: книжная полка, список, список-книги