20:21 

MilediBlack
Everything that kills me makes me feel alive
Обычно маман предпочитает смотреть фильмы на дому, особенно, добросовестно скаченные мною пиратские версии хорошего качества, а тут недавно влетает ко мне на крыльях морозного ветра: "Пошли на "Викинга"!"
Почему бы и да? Благо кинотеатры в моем городе на любой вкус и цвет, пусть и не в шаговой доступности.

Заметки по фильму "Викинг".


Если фильм вызывает такие споры - значит, он живой(с)

1. За последний год я ходила в кино чаще, чем за все предыдущие.
2. Я долго сидела и думала, что же мне напоминает эта работа. Вот точно видела нечто подобное раньше. Поделилась своими предположениями с маман, а мне в ответ: "Разве не помнишь? "Андрей Рублев" ведь!" В интернете я встречала похожую аналогию, но в ней больше внимания уделяли сходству "грязного", реалистичного изображения быта того периода. Мне же вспомнилась смена черно-белой картинки на цветную. До принятия христианства все тлен, дружина князя похожа на неотесанных аборигенов, что особенно выразительно смотрится в контрасте с процветающей Корсунью, а внутреннее помещения храма - цветная картинка, сразу краски, много света. Как и в "Андрее Рублеве", когда появляется Троица.
3. К слову о завершении "Викинга". Когда Владимир стоит на коленях на берегу моря, омываемый по пояс приливом картинка плавно переходит к крещению Руси. Эпизод также показательно цветной. И все так гладко, радостно и безмятежно проходит, народ с охотой свергает недавних богов с кровавых капищ и думать не думает бунтовать, хотя на самом деле их в воду палками и воодушевляющими пендалями гнали. Тут я была немного в ступоре. Если этот фрагмент не является мечтами Владимира, то обесценивает не только жертву Федора, но и исторические факты. Никогда не прикапывайтесь к историчности в художественных фильмах, ну не надо, пожалейте себя.
Кстати, я не очень поняла, а мальчик, которого собирались принести в жертву, он - брат Рогнеды или сын/знакомый Федора? У Рогнеды братишка вроде бы светленький был, да и какой-то второй пацан в это время в кадре мелькал, как раз с русыми волосами.
4. Немного о самом православии.
Часто встречала восприятие фильма как пропаганду христианства. Мол, смотрите, как все было плохо до этого, а теперь как все круто, стоило только покреститься! Не спорю, оно сыграло свою роль. Однако. Я думаю, через христианство показан путь искупления Владимира. Как мне кажется, оно не является тут центральной мыслью, просто так наиболее наглядно было показано изменение Владимира, отход от прежней жизни, предательств, убийств и даже некоторой дикости к лучшему. К концу фильма он вырос как личность, а не просто "исповедовался снял с себя вину больше не вспоминал". То есть, он готов встать на новый путь и не повторять больше своих ошибок. В этом основной посыл, как я думаю.


5.

6. Ох уж эта аллегория с мостами: один брат на нем погиб, а другой под ним спасся.
7. Мне не хватало в фильме этого исторического анекдота :lol: Но он не вписывается в колею склепанного рассказа.

8. Музыка. Иногда слышала норвежские мотивы, волынку. Но поскольку фильм называется "Викинг"...


@темы: Впечатления (от слова впечатать), Музыка, фильмы

URL
   

Nunc est bibendum!

главная