17:19 

MilediBlack
Everything that kills me makes me feel alive
Давно уже пыталась написать внятный отзыв о своем посещении Третьяковской галереи, но что-то совсем не судьба :с Поэтому будет небольшая заметка.
Очередной поход в галерею открыл мне художника Николая Дубовского. Не самый известный живописец, несмотря на выдающиеся навыки в творчестве. На одном сайте видела подходящий эпитет "великий и забытый", к сожалению, очень ему подходит.
Тут можно посмотреть работы.

Оказывается, с одной из моих любимых картин связана интересная история.
Интересная история связана с одной из самых известных картин художника – «Притихло» (1890), созданной по этюдам, выполненным на Белом море. Исаак Левитан утверждал, что «Дубовскому в этой картине удалось передать самую стихию, что передать не всякий может».
Третьяков, узнав о том, что картину прямо с выставки купил император Александр III для своей галереи в Зимнем дворце, срочно выехал в столицу, чтобы заказать художнику повторение, поскольку отныне картина была недоступна широкому зрителю. Таким образом, в Русском музее хранится ныне первый вариант картины, а в Третьяковской галерее – повторение. При этом Третьяков хвастался в письме к Репину: «Повторение по мне вышло лучше и больше размером, отчего мотив сделался грандиознее».




Как по мне, буйства природы переданы у него замечательно. Например.

Буря утихает



Источники: 1 2 3

@темы: культура, интересности, арт-мажор, Творческая мастерская, Музеи и памятники культуры, Впечатления (от слова впечатать)

URL
   

Nunc est bibendum!

главная