MilediBlack
Everything that kills me makes me feel alive

Фитч Джанет "Белый олеандр"

Книга читалась тяжело.
И дело вовсе не в стиле автора, тут как раз нужен особый талант умудриться так заинтриговать читателя тяжелой судьбой человека - обыкновенного, как мы с вами,- провести по чужому пути, через все эти бесконечные невзгоды и лишения, чтобы через несколько десятков страниц не хотелось со словами "слишком тяжело" закрыть книгу и отложить подальше.
За все время повествования я невольно ассоциировала себя с героиней, думала, что бы сделала я, смогла бы я - или, может быть, мне не хватило бы духа, - изменить ситуацию.
У нас с Астрид есть несколько общих черт. Я также росла в семье с матерью-художницей, пытавшейся вылепить меня "по своему образу и подобию"(с), но в какой-то момент я также оказалась заброшенной и прошла свой собственный сложный период взросления (пусть он и совершенно отличался от судьбы Астрид, но впечатления оставил примерно те же, что и после прочтения книги).
До сих пор у меня остался некоторый осадок. Не фатального разочарования, мол, зачем вообще так много времени потратила на эту историю, а скорее, мутной грусти и беспросветного отчаяния.
Есть книги, которые оставляют после себя грусть с некой примесью теплоты и солнечного света, вроде "Века чудес" К. Уокер и "Сказок старого Вильнюса". Их приятно перечитать вечерком с теплым чаем и пледиком на ногах, пусть даже знаешь развитие событий, но вот "Белый Олеандр" я вряд ли соберусь осилить еще раз.
Признаться, конец меня немного разочаровал. Уж сама не знаю, на что я рассчитывала, но хоть и составлен он закономерно всем предшествующим событиям, а ощущение такое, будто вырванная из середины сцены так и осталась незавершенной.

Кстати, по книге снят неплохой фильм. Самые неприятные моменты из него вырезаны, а удачный монтаж сцен позволяет воспринимать историю намного легче. И все же тот самый осадок остается. В меньшей степени (возможно, благодаря намеку на светлое будущее в конце, которое не такое уж и безоблачное в книге), но это и говорит об удачно переданной атмосфере оригинала...

@темы: Впечатления (от слова впечатать), гиф-анимация, книжная полка