10:19 

MilediBlack
Everything that kills me makes me feel alive
Не совсем то, что я обычно читаю.
С детства любопытство к чтению чужих дневников и записей смешивалось с деликатным постукиванием от совести, а вот сейчас... Да, любопытство победило.



Ольга Паволга - "Записки на запястье"

Как смотрят на мир другие люди? На что они обращают внимание в первую очередь, что пролетает мимо них незамеченным, чем интересуются больше... И так далее. Чужая душа потемки, но приоткрыть завесу все-таки можно.

Натаскала себе эпичных цитат:

Определить «еще гости» или «уже близкие» те люди, прихода которых ты ждешь к себе домой, легко по порыву "протереть полочку в ванной". Если гости – стараешься протереть. Если свои – не волнуешься, потому что впечатление о тебе уже не изъесть никакой грязью на полочке. А "гости" - это хрупкое, его и полочка может пустить по неверному направлению роста. Вырастет потом большое чувство, а у самого корня изъян.

Отсохшие от сердца люди все же остаются какими-то пустяками. Нет уже ни лица, ни голоса, ни слов, ни запаха, ни даже трепыхания знакомого имени, а все равно запоминается что-то неожиданное в своей ненужности. Родинка над губой, сгиб локтя, уголок глаза с морщинами или смешной звук невыговариваемой буквы.

В какие-то дни я совершенно не могу смотреть в окна домов. В них видно все так отчетливо, что я просто проваливаюсь внутрь. Оказываюсь за столом с семейством, цедя с дурацкой улыбкой, - "здрссссте". Они ошарашенно достают мне еще один прибор. Или появляюсь рядом с школьником, старательно переписывающим начисто задание. "Здесь вот поправь", - говорю ему. Он замирает с открытым ртом. Вдруг усаживаюсь около болтающей по телефону девушки. "Он не позвонит. Не надо ждать. Зато вас Саша из второго подъезда любит".
А у меня ведь и своих дел навалом...

Новые люди знакомятся с тобой, будто листают журнал. То есть открывают наугад, пару строк выхватывая, и потом, зажав слегка пальцами, запускают страницы мелькать. И так хочется крикнуть: «Стой, ты неудачно открыл, погоди, я найду тебе интересную статью!». И вообще хорошо бы с начала, чтобы с содержания, чтобы по порядку всё. От начала до конца, подробно.

В Царском селе проходила торжественная церемония. В Екатерининском зале мерцали свечи в золотых канделябрах, в ряд выстроились гнутые венские ножки стульев, мелькали дамы в шелковых нарядах и кавалеры во фраках, гостей ошеломляли лепные потолки и кухня от Патель Шабо. Вечер открыл ансамбль баянистов.

То, что нас не убивает, добьет нас попозже.

Стирала карандашной резинкой лишние правки в распечатке и вдруг всплыло в голове Меньшиковское из "Утомленных солнцем", когда он отчаянно говорит о том, что любимые люди и без него продолжают жить весело и хорошо:
- А приезжаю я, и как будто не было меня никогда. Вычеркнули меня. Ластиком стёр-р-рли!
И думаю, что вычернули и стерли это разные вещи, в первом случае остается хотя бы память.

В городе осталось множество досок почета. Основательных, бетонных. Их не решаются сносить, и под латунными буквами "Лучшие люди" – никого нет. Улетели все.

Бывают особенные дни. Откуда-то знаешь, что твой далекий друг ест на обед. Точно угадываешь, что за песня сейчас прозвучит по радио. Одновременно с собеседником произносишь одну и ту же фразу. Вдруг понимаешь, что автобуса не будет. Предвидишь, что приятель не придет. Но это все мелочи. Но когда чувствуешь что-то серьезное – это все равно бесполезно, потому что ощущение приходит всегда за доли секунды до события. И нет таких мощных тормозов. «Сейчас, наверное, будут убивать".

Нас никто не предупредил, что тупик - это не одна известная дорога и три стены, а много неизвестных в голом поле.

Вывела закон своей жизни - расхоти и получишь.

В национальной галерее выставлен Ван Гог. Подсолнухи растиражированы в сувенирах до абсурда, например, есть карманные шерстяные подсолнухи. Жалко нет таких ушей.


Да, есть такое :gigi: Жизненно.
По-моему, магазин "Шейте сами" на Ленинском имеет очень хамское название.

Оля с дочкой попали на экспозицию про теорию эволюции. Везде стояли гипсовые головы мрачных неандертальцев. - Вот, доченька, это древние люди, - показывала Оля. - Почему древние, - говорит Настя, - я таких в метро видела.

На рекламе чего-то подпись "Потому что в доме ребенок". Я бы вешала вместо "злая собака", больше пугает.


Многое, как я думаю, пускай и написано с житейским юмором, но все-таки из категории "для своих". Это те отрывки, цитаты, воспоминания, которые могут оценить близкие люди и те, кто был непосредственно вовлечен в описанную ситуацию. Скорее всего, именно поэтому часть высказываний показалась немного бредовой :alles:

И где-то за половину у автора в жизни явно произошел надлом. Чувствуется по стилю. Появляется ощущение обреченности и мелькающей где-то глубоко надеждой. Но к концу постепенно исчезает, выравнивается, оставляя послевкусие чего-то соленого.

@темы: Эпичные цитаты, книжная полка, книжная полка - отзыв

URL
   

Nunc est bibendum!

главная