MilediBlack
Everything that kills me makes me feel alive
ВНИМАНИЕ! ПРОЧТИТЕ И РАССКАЖИТЕ СВОИМ ПОЖИЛЫМ РОДСТВЕННИКАМ.
Очередной случай мошенничества по телефону. Не попадайтесь!!


Только я вернулась из круиза, вся такая веселая, отдохнувшая, загоревшая захожу в квартиру, а мне прямо на пороге объявляют: "У твоей родственницы обнаружили рак крови".
Приплыли.
И что вы думаете? Пока семья изводила себя переживаниями и тревогами, у нас с маман мелькнула мысль, за которую мы уцепились аки утопающие за соломинку.
Странный случай, правда?
- Звонили из какого-то онкологического университета, а не из поликлиники, где родственница наблюдалась.
- Звонок был не от лечащего врача, а от совершенно левых людей, которые якобы завели новую карточку по результатам анализов :upset:
- Сказали про какой-то прибор за 120 тысяч, якобы стоят люди на очереди к этому альфа-облучению. И вот тут, - представляете, удача-то! - в понедельник как раз может освободиться место на ближайшее время.
- И предлагали еще один вариант - лекарства за 260 тысяч.

Мы посоветовали родственнице сходить в поликлинику и обратиться к заведующей, к участковому врачу.
Посмотрели карту, известные результаты - ничего, все анализы были положительными (в том смысле, что подтверждения опасений не последовало).
Заведующая сразу сказала: это мошенники, мы не объявляем диагнозы по телефону. К тому же, начальное лечение бесплатно.

Такие вот дела.

Нашла в интернете очень похожие случаи.
В группе риска состоящие на учете в онкологических центрах и наивные пожилые люди.

Я поражаюсь циничности и наглости этих мошенников. Не представляю, как можно наживаться на чужом горе. Они явно не знают, что чувствуют люди, которым объявляют "у вас смертельное заболевание", не понимают, как сокрушительно такая новость действует на любящих "обреченного" родственников, друзей, близких. Грустно. Грустно и обидно.

Последнее время в социальных сетях участились обсуждения нового телефонного обмана, на сей раз совсем уж циничного: неизвестные мошенники по телефону объявляют человеку, что у того смертельное заболевание. Испуганные люди готовы отдать все свои сбережения за чудодейственные лекарства или «немедленную, у хорошего врача», операцию. Чаще всего на такой обман попадаются пожилые люди. Медики и юристы предупреждают: по телефону диагнозы не объявляются! Верить таким звонкам ни в коем случае нельзя.


На этом сайте можно прочитать о похожих случаях и увертках мошенников.
Казалось бы, пост написан в 2015 году, а до сих пор актуально.

О подобных случаях:

Многие отмечают, что вмешательство родственников в ситуацию часто единственный способ спасения жертвы от мошенников. А вот источником «слива информации» часто называют медицинские учреждения – мол, оттуда преступники и берут данные, кто сдавал анализы и ходил к врачам. Пользуясь информацией, звонят пациентам поликлиник и запугивают их.

Однако врачи справедливо отмечают, что даже закон запрещает передавать такие сведения третьим лицам. «В соответствии с законом о соблюдении врачебной тайны, ни один врач по телефону не дает никаких не то, что диагнозов, но и разъяснений состояния. Все только в личной беседе. Обычно сообщаются сведения только формального характера: допустим, в каком отделении находится больной, и в каком он состоянии. А в психиатрии не дают даже комментарии и по состоянию, все только в личной беседе и только близким родным», – напоминает Любовь Фролова, врач, работавшая в одной из столичных поликлиник. Она сталкивалась с подобными жалобами пациентов.

(...)

Да и в лоб заявлять «у вас рак» ни один уважающий себя врач не будет, онкология бывает разной, ставить диагноз «рак» не совсем профессионально. И главное: по простым анализам крови нельзя определить наличие онкологического заболевания. «Есть еще онкомаркеры, но и они не информативны, просто необходимо расширить обследования или направить к онкологу. Только совокупность различных результатов, например повышение онкомаркеров, определенные изменения в общем анализе крови, подтвержденные инструментальными исследованиями, например УЗИ, рентгенография, КТ, могут говорить о заболевании, – напоминает Любовь Фролова. А окончательно подтвердить вид опухоли может биопсия. Ведь сама опухоль может быть и доброкачественной. Врач только после всех процедур может произнести слово «рак», а до этого будет диагноз будет иметь другие синонимы».

(...)

Мошенники «давят на психику», сначала пугая, а потом тут же обещая» скорое исцеление». Часто намекая, что такое срочное платное лечение смогут пробить «в обход бесплатного». Но тут важно опять же помнить: вам еще не поставлен диагноз! Так что не нужно поддаваться «разводу!

(...)

Сотрудник правоохранительных органов рассказал корреспонденту «Милосердия.ru», что схема телефонных мошенничеств применяется обычно стандартная. Меняются только «темы телефонных бесед». «Эти мошенники, стоит отметить, очень хорошо знают психологию. Мы даже во время обысков находили у них в квартирах книги по психологии.

@темы: Жизнь одного замечательного человека.